您当前的位置:首页  党建工作

工商管理系活动之“重返激情燃烧的岁月”——践行兵团精神,履行使命责任

时间:2015-12-11 来源:工商管理系 作者:周春光
 

 

2015126日,经管学院全体教师在五星广场电影院集体观看了充满年代怀旧气息的青春励志片《我的处女地》。本片以1951年至1954年人民解放军在塔里木开挖新疆第一条人工河胜利渠,引塔里木河水灌溉农田为时代背景,讲述了塔河五姑娘青春、奋斗的传奇故事。故事中,她们不仅经受住了超强劳动和艰苦生活的考验,战胜了各种困难,还在劳动中收获了爱情。最终赶超男兵,创造了日挖运土方72立方的奇迹,荣获穆桂英小组称号,坊间誉为塔河五姑娘

该片生动地表现了开垦戍边的革命青年在那片贫瘠的土地上为理想和事业而奋斗的故事,带观众重返那个激情燃烧的岁月,再现了那一代青年人守疆固边、垦植绿洲、奉献终身的崇高品质和博大胸怀。在当时物质极度贫乏、精神却无比充实的年代,一个眼神、几句赞美、一把野果都足以表达男女同志间的革命情感,整场电影充满了浓浓的革命乐观主义。与时下流行的残酷青春片截然不同,该片充满了正能量和阳光气质。

工商管理系的全体教师在观看完这部影片后,很多人都热泪盈眶,激动不已。目前正是我系四强专题教育进行的强责任阶段,在这一阶段的学习中,要求我系全体党员围绕如何践行兵团精神,增强自身使命责任担当开展研讨。通过观看这部电影,我们这一代年轻人了解了兵团历史,深入感受到了什么是真正的兵团精神。128日,在系第三阶段学习讨论中,我系教师纷纷结合电影的观感,谈了目前对兵团精神的理解,和身为兵团人,我们需要肩负的责任。会议由工商管理系副主任石冠峰主持,薄彩香做主题发言,全系教师参

    最后,我系教师纷纷表示,院此次活动非常具有教育意义,使大家印象深刻,希望以后有更多的喜闻乐见的方式了解兵团精神,感受兵团文化。