您当前的位置:首页  最新动态  本科教务

经济学2013级1班赴新疆昌吉国家农业博览园开展专业社会实践调研活动

时间:2015-12-10 来源:经贸系 作者:樊昱君
 

  

园区内部景象(一)


园区内部景象(二) 


蝴蝶兰馆


   经济学20131班在科技园区合影留念



     125日上午10点,经济学20131班全体学生在班主任朱金鹤教授的带领下,赴具有“新疆现代农业的绿色硅谷”之称的新疆昌吉国家级农业科技园区(新疆农业博览园)开展专业社会实践调研活动。本次活动旨在将生态经济学理论与实践密切结合,让学生了解农业科技园区农业科技示范与辐射功能、孵化功能,熟悉新疆特色产业制种、良种繁育、特色作物、绿色无公害农产品、观光农业、畜牧、农产品加工等产业科技成果,理解加快实现经济生态化、生态经济化和生态系统与经济系统之间的协调发展并使生态经济效益最大化的现实意义,近距离切身接受“新疆现代农业绿色硅谷”的现代农业科技实践教育,学以致用。

     在到达昌吉农业科技园区之后。班主任朱金鹤教授首先向同学们介绍了昌吉农业科技园的文化,她说昌吉国家农业科技园区于2002年经国家科技部批准成立,是全国38家农业科技园区之一,也是新疆地方唯一的国家级农业科技园区,根据国家科技部和区、州党委、人民政府的有关要求,园区的主要功能和任务是:发挥农业科技园区农业科技示范与辐射功能、现代农业科技的孵化功能和新型农业科技人才的培训功能,加强农业技术的组装集成和科技成果转化,促进传统农业的改造与升级,为加快昌吉州乃至新疆现代农业的发展起到积极的示范、带动作用。

      接着,同学们分别参观各区场馆,其中包括A区的农业信息化馆、中国农业大学科技成果综合展示馆、非洲菊馆、果树采摘馆、蝴蝶兰馆、草莓科普馆以及特色林果馆,并在B区参观了花卉超市、现代农业展示馆、菊花育苗馆、百花苑、果树采摘馆、花卉育苗馆、菊花育苗馆,并参观了农业生态园区内如无土栽培技术、农业科普展示、温室工程、园艺技术等各类先进技术,同学们提出了各种或关于生态经济等方面的问题互动探讨,收获良多。

     通过本次活动,帮助同学们检验了自身所学,找准了自身专业技能和知识结构上的不足,明确了今后的努力方向,制定了切实可行的学业规划,提高了学生们对专业认可度,促进全班同学提了升专业素养。