您当前的位置:首页  师资队伍  经济学系

李翠锦

时间:2015-09-10 来源: 作者:
 

  

  

李翠锦,20056月硕士研究生毕业于石河子大学经济与管理学院,获管理学硕士学位,毕业后留校任教。现为经济与管理学院经济贸易系副教授,对外经济贸易大学在读博士。主要从事计量经济学、国际贸易学、发展经济学的教学与科研工作。近五年的科研、教学情况如下:

    科研项目

国家社科基金项目:边疆民族特殊类型贫困地区贫困和反贫困绩效的调查与评估,2009-2014,主持;

国际社科基金项目:新疆和田地区“生态贫困”问题研究,2007-2011,排名第三。

    曾获获励:

1.面向创新能力培养的《计量经济学》教学改革与实践,大学教学成果奖二等奖,排名第三,2014年;

 2.《新疆生产建设兵团边疆农场戍边使命与反贫困战略的协调》,新疆生产建设兵团科技进步奖三等奖,排名第五,2011年;

 3.《低碳经济背景下新疆工业主导产业的选择及其培育》获兵团农垦经济研究会2011年度理论研讨会三等奖,排名第一,2011年。

 4.《计量经济学》课程创新性教学改革与实践,大学教学成果奖三等奖,排名第一,2010年。

    曾获荣誉:

石河子大学263青年骨干教师资助项目结项优秀,2013年;

石河子大学本科校级优秀毕业论文指导教师,2011年;

第二届“创业杯”兵团大学生创业计划大赛优秀奖,指导教师,2010年。

   论文与著作:

   1.地理集聚是否影响了地区出口比较优势?基于商业信用的视角,国际贸易问题,2015年第4期,排名第一;

   2.家庭特征、村庄特征与新疆农村动态贫困,新疆大学学报,2015年第1期,排名第一;

   3.劳动力迁移、农户收入与贫困的缓解,西北人口,2014年第1期,排名第一;

   4.新疆农村贫困程度测度与扶贫资金动态绩效分析,西北人口,2012年第5期,排名第二;

   5.《反贫困开发与可持续发展》,经济科学出版社,2010年,主要参编者,排名第三。