您当前的位置:首页  人才培养  本科生教育

经济与管理学院本科生教学管理简介

时间:2015-09-01 来源: 作者:
 

石河子大学经济与管理学院前身为1981年成立的石河子农学院农经系,19969月石河子大学成立后更名为石河子大学经济贸易学院, 随着学院不断发展壮大,学科不断完善,办学层次不断提升,2010年正式更名为石河子大学经济与管理学院。

学院最早开设的专业为农林经济管理专业,于1960年开始招收培养本科生,1964年获得管理学学士学位授予权,学位与本科生教育经历了从无到有,规模由小到大的发展历程。
   
学院现有农林经济管理、工商管理、市场营销、经济学、国际经济与贸易、会计学、财务管理、经济统计学、金融学、物流学、人力资源管理、电子商务、审计学等13个本科专业,分布在经济学、管理学2个学科门类。现有1个国家级(农林经济管理专业)、2个校级(会计学、经济学专业)特色专业;有1个自治区级(农业经济管理教学团队)、5个校级教学团队;有1门国家精品资源共享课程(会计信息系统课程);有2门国家级(农业经济学、会计信息系统课程)、4门省级(财务会计、经济学、财务管理、产业经济学课程)、7门校级精品课程;有11门校级一类课程;有2门校级二类课程;有1门课程群(管理学课程群);有1门研讨型课程(市场调查与预测课程);有1个校级人才培养模式创新实验区(财务与会计人才培养模式创新实验区)。现有教职工106人,其中教授15人、副教授42人,博士学位教师37人;1名教师入选国家级“新世纪百千万人才工程”,2名教师入选国务院特贴专家,3名教师入选教育部新世纪优秀人才计划。设有农林经济管理系、工商管理系、经济贸易系、财务会计系等4个本科教学系;设有2个省级、3个校级、1个院级学科科研平台;设有石河子大学MBA教育中心、《新疆农垦经济》编辑部等2个依托单位。目前在校全日制本科生1663人。

学院拥有先进的实验室和科研设施, 2008年学院实验中心获批国家级实验教学示范中心建设单位,2012年国家评估验收为优秀。学院实验中心下设经济学综合实验室、管理学综合实验室、会计与审计模拟实验室、ERP综合模拟实验室、生产运作与物流管理实验室、国际贸易与商务实验室、证券与金融模拟实验室、研究生实验室共8个实验室和1个局域网控制室,实验室面积1680余平方米,实验设备612台,实验设备总值540余万元;购置专业实验软件33套,总值150余万元。学院拥有1个图书室和1个期刊室,藏书10万余册,国内外知名学术期刊100余种。

学院人才培养目标:掌握系统的经济学和管理学基础理论,又能把握学科前沿;掌握经济管理的基本方法和技能,又能在各级政府部门、教育科研单位和各类工商企业从事经营管理、教学和政策研究等工作。

结合经济与管理学科发展特点以及与专业定位,学院提出以“开放型、实践型、研究型”为特色和重点的教学创新模式。农林经济管理专业、经济学专业重点培养研究型人才(本-硕或本--博连读),鼓励其走上学术研究的道路。工商管理类和财务会计类专业重点培养高级应用型兼顾研究型人才,分别培养中高级管理类和会计师(中级会计师、CPA)人才。国际经济与贸易专业重点培养应用型人才,培养能够从事涉外经济工作、企事业单位管理的人才。启动“经贸+俄语”人才培养模式项目。农林经济管理专业(民族生)重点培养少数民族应用型人才,结合专业、地域及民族特色,培养少数民族地区村官,强化其为民族地方服务的机会和能力。

学院始终坚持以本科教学为核心,紧紧围绕本科人才培养模式、本科生实践和创新能力提高,不断改革和探索,努力提高本科生培养质量。我院本科生录取分数及就业率均位列自治区高校前列,赢得了社会各界的广泛赞誉。