您当前的位置:首页  党建工作  党务指南

经管学院党支部工作考评办法

时间:2015-07-09 来源: 作者:
 

为了努力实现经管学院党支部工作规范化、制度化,进一步加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,特制定本办法。

一、考评内容

(一)领导班子建设

1、党支部支委会健全,委员分工明确。

2、党支部书记政治理论及政策水较高,组织领导能力较强。支委会成员政治素质好,热爱熟悉党务工作,认真履行职责。

3、支委会成员团结协作,与行政领导协调配合,坚持民主集中制,领导集体功能发挥得好。

4、支委会成员过双重组织生活,除参加党员生活会外,每学期召开一次支委民主生活会,认真开展批评与自我批评并有记录。

5、支委会成员勤政廉洁,坚持原则,公道正派,起表率作用,凝聚力强,群众威信高。

(二)制度建设

1、党支部各项工作制度和议事规则健全,而且得到有效执行。

2、党支部定期分析工作形势,年初有计划,阶段有部署,年末有总结,能按计划对工作进行检查,落实。

3、坚持三会一课,报告工作,民主生活会,党员活动等制度,党支部工作制度化,规范化,效果明显。

4、基础工作扎实,党内文件,资料妥善保管,各种会议,活动记录齐全,规范。

5、注重党政联合建设和职业道德教育,营造良好的工作氛围。发现问题及时处理。

(三)党员管理监督

1、党员管理规范,有目标,有措施,有制度。监督党员履行义务,保证党员权利。

2、支部每年组织一次高质量的、以交流思想、开展批评和自我批评为内容的民主生活会。

3、党员按标准交纳党费,支部按季度上交党费。

4、建立规范的党员活动制度、有管理人员、有党员活动、有记录。

5、加强流动党员的管理工作。及时将流动党员编入党小组或以其他方式加强教育、管理、学习。

(四)党员发展工作

1、制定党员发展工作计划,按期完成计划任务,落实各项工

作。

2、按要求完成团员推优工作和培养入党积极分子工作,责任落实、措施有力。

3、按党校制度要求选拔优秀团员参加党课培训,按期上报参加培训人员,严把质量关。

4、发展党员程序规范、手续完备、材料齐全、按期办理,严格把好质量关。

5、认真做好预备党员的教育、考察和转正工作,按期办理转正手续。

(五)政治理论学习

1、政治理论学习有计划,学习有记录。

2、认真落实政治理论学习制度,党员全年学习记录不少于12次。

3、政治理论学习有专人负责主持、检查到会人员、负责签到。

4、支部大会每两月一次,全年不少于5次。

5、积极开展党员电化教育工作,认真组织收看或自己组织播放电教片,并结合内容进行认真讨论,做好记录、签到工作。

(六)党内活动情况

1、积极参加党内的各种活动,有组织、有纪律,并做好签到

工作。

2、支部活动有创新,有活力。

3、活动前有计划和活动后有总结、有专人负责。

(七)党风廉政建设情况

1、做好经常性党风党纪教育,纪律严、党风正、党员廉洁守

,群众对党员形象满意。

2、定期开展征求党外群众对党组织和党员的意见和建议,坚

持民主评议党员工作。

二、考评组织

成立经管学院基层党支部工作考评小组,由党委书记任组长,小组成员由党委委员、党政办、各总支的有关同志组成。

三、考评程序

党支部考评工作每年中旬进行一次,由学院基层党支部工作考评小组组织和协调。

具体分三步:

第一步,支部自我测评。由各党支部按照考评的七项内容,逐项逐条地对照检查,写出支部工作总结,报党政办。

第二步,考评小组检查。采取座谈了解和查阅有关资料等方法,对党支部工作七个方面的情况进行检查,并写出考评报告。

第三步,考评小组研究。根据考核小组检查结果,按照“先进”、“合格”、“一般”三个等次,对支部逐个评定。评定结果予以通报。

四、表彰与惩处

考评结果与表彰、奖励直接挂钩。先进党支部每年表彰一次,凡考核为“先进”的即可获先进党支部表彰、奖励,成绩突出的报大学表彰、奖励。

考评结果为“合格”的教工支部委员给予相应的课时津贴补助,学生支部给予相应的支部活动经费补助。

考评结果为“一般”党支部给予批评帮助。对问题突出的党支部,根据院党委的要求帮助进行整顿。