您当前的位置:首页  党建工作  党务指南

经管学院基层党支部制度

时间:2015-07-09 来源: 作者:
 

一、“三会一课”制度:支部党员大会、支委会、党小组会和党课。

(一)支部大会:支部大会是全体党员参加的党内会议,是支部的最高权利机构。在支部大会闭会期间,支部委员会负责支部的日常工作。

1、支部大会的主要职能:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;讨论决定上级党组织和支部委员会提出的重大问题;讨论、审议发展新党员和预备党员的转正;民主评议党员。支部大会定期召开,一般每学期召开3-4次。

2、会议程序:支部大会一般由支部书记主持,会前须报告支部党员的应到数、实到数、缺席数,且说明缺席的原因。支部大会讨论的问题,一般应由支部委员会先行讨论和研究,并提出初步意见和方案,在支部大会上提出,提供大会讨论和修改。

支部大会讨论时,党员应充分展开讨论,再作出决议。支部大会通过决议时,必须有半数以上有表决权的正式党员出席,且赞成票超过应到会有表决权的正式党员的半数,决议方才有效。

支部大会作出决议或决定时,实行少数服从多数的原则。

支部大会应做好会议记录。会议记录内容包括:会议时间、地点,大会主持人姓名,党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部大会作出的决议等。

(二)支部委员会:支部委员会由支部大会民主选举产生。在支部大会休会期间,支部委员会负责领导和处理支部日常工作。

1、支部委员会的主要职能:贯彻、执行上级党组织的指示、决定,对党支部职权范围内的重大问题进行讨论研究,作出决议、决定,贯彻决议、决定。支部委员会定期召开,每月召开一次。支部委员会对支部大会负责并定期汇报工作,接受全体党员的批评和监督。

2、支部委员会的组成:支部委员会设支部书记(副书记)、组织委员、宣传委员(学习委员)、纪检委员、青年委员、文体委员。支部委员会实行集体领导与个人分工负责相结合的原则。

(三)党小组会:党小组是党支部的组成部分,是支部工作的重要环节,它有利于支部加强对党员的教育、管理和监督,有利于开展党内活动,保证支部大会决议的贯彻执行。

1、党小组作用 :在党支部的统一领导下,团结、教育和管理党员,具体地组织和指导每个党员发挥先锋模范作用,积极完成党支部布置的任务。保证党的路线、方针和政策得到贯彻执行,保证支部作出的决议得到贯彻落实。

2、党小组任务:组织党员学习;定期召开党小组会 ;检查党员履行义务与执行支部决议情况 ;分配党员工作任务,提出要求,督促检查 ;做好密切联系群众的工作 ;定期向支部汇报党员的思想、学习和工作情况 ;配合支部做好日常的党务工作;按时收缴党费。党小组会每月召开12次。

(四)党课制度:党课是党组织对党员和入党积极分子进行经常性教育的重要形式,对于提高党员的思想觉悟和政治素质,完成党的各项任务具有重要作用。党支部要结合本单位的实际情况,落实好党课教育计划,组织党员和入党积极分子参加党课教育活动。一般每学期至少上一次党课。

二、组织生活制度:是加强党员教育管理、密切党员与支部联系、促进党员发挥先锋模范作用,不断增强党性的一项重要措施。

党员组织生活由支部党员大会、支部委员会议、党小组会、组织生活会等形式开展,每位党员都必须自觉、按时出席。(一般为二周活动一次),应根据上级党组织要求,由支部委员会进行计划安排,决定活动内容和形式,并由组织委员负责实施。主要以党小组或党支部为主开展活动。

组织生活会的主要内容是:传达上级党组织的文件精神、决议和指示,并且认真贯彻执行;传达本支部的决议和有关的决定,要求全体党员共同执行听取各位党员的思想汇报和学习心得,积极开展批评与自我批评;听取党员对党支部建设的意见和建议,并对合理的意见予以采纳;适当组织党员开展思想性和娱乐性相结合的活动,以丰富支部的组织生活。

组织生活要有规范的记录。每位党员必须按要求参加组织生活,无故迟到、早退或不参加组织生活的要及时给予批评教育,并如实记录,严重的按有关规定给予组织处理。

三、思想汇报制度:党员应积极向党组织汇报思想,汇报时应以提高党性为出发点,批评与自我批评相结合。思想汇报的内容包括自己近期思想、学习、工作、生活上取得的进步和存在的不足,对党支部的意见、建议等。思想汇报分口头和书面两种形式。书面思想汇报应定期上交(一般为每学期或专题学习要求),由党小组负责人收齐,再交由组织委员统一归档以供查阅。

四、党员民主评议制度:每学年度支部举行“党员民主评议活动”,对党员一年来的思想、学习、工作、生活进行总结和评议。评出优秀、合格和不合格党员三个层次,分别予以奖惩,表扬先进,鞭策后进,以增强支部的凝聚力和战斗力。

评议程序为:

1、个人自评:党员对自己在本学期内的思想、学习、生活情况进行书面总结,并填写“党员民主评议表”中“个人自评”一栏,并注明个人自评等级(优秀、合格、不合格),按时上交支部有关负责人。

2、党员互评:全体党员开展批评和自我批评活动,在自我总结的基础上,听取其他党员的意见,同时也向其他党员提出自己的意见和建议。

3、支部总评:支部委员会根据党员互评情况,进行综合分析,对每个党员作出鉴定意见和评定等级。向全体党员宣布评议结果,将有关材料归档。

五、组织发展制度:根据《中国共产党章程》的规定和《中国共产党发展党员工作细则》的要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严格履行入党手续,坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,把品学兼优的学生作为发展的重点对象。

培养积极分子,吸收党员是党支部的经常性工作。党支部在建立积极分子队伍、开展培养教育考察、完善各类档案记录等方面,都要以严肃认真的态度去对待,以真正贯彻发展党员工作的方针,把好党员的入口关、质量关。

发展党员程序:

1、向党组织递交申请书,支部在一个月内派人同申请人谈话,了解基本情况;

2、经团支部、团委推荐,填写《优秀团员作为入党积极分子推荐表》,经学生党支部同意,进入院党校培训学习;

3、党校毕业并且递交入党申请书满一年后,经党支部大会通过,列为入党积极分子,支部确定2名正式党员担任培养联系人;

4、广泛征求党内外群众意见,填写《入党积极分子考察登记表》;

5、发展党员的选定、审查。支部通过听取培养联系人广泛征求意见基础上,经支部委员会讨论同意,可列为发展对象,并进行政治审查,形成政审报告(必要时可函调);

6、支部要及时向党总支报告确定发展对象的意见,经预审同意后,对发展对象进行公示(在系公示7天),没有反对意见或核实不影响发展的,报院党委预审;

7、培养联系人指导发展对象填写《入党志愿书》;

8、召开接收预备党员大会(到会有表决权的正式党员要超过支部有表决权的党员半数以上方能召开。支部大会由书记主持,被发展对象必须参加会议);

9、支部大会结束后,在一周内将入党材料报系党总支和院党委审批。

注:入党志愿书不用写称谓、署名和时间,与入党申请书在写法上不同。不能照抄入党申请书。入党志愿书开头第一句:“我志愿加入中国共产党”,然后把党的性质写清楚。并结合自己实际写在递交申请书之后,对党的认识提高过程和为什么要入党,以及自己的优缺点分析,如何改进的思想发展情况,并对今后努力方向提出要求,结束时要对是否党组织批准表示自己的态度。

入党时间:从支部大会通过之日起算;党龄:是从预备期转正后算起。

六、报告工作制度:支部委员会对支部大会负责,定期向支部党员大会作出工作报告。

七、联系群众制度:党支部开展党员联系学生活动。每一位党员都有1-2个联系对象,联系的重点对象为:入党积极分子、团员、普通同学等。要在同学中发挥先锋模范作用,树立党员好的形象,帮助同学提高觉悟,及时向组织反映同学的意见和要求;关心同学疾苦,维护同学的正当利益,全心全意为同学谋利益。