您当前的位置:首页  最新动态  本科教务

关于2014-2015学年第一学期期末考试工作安排的通知

时间:2015-01-07 来源: 作者:
 

各系、机关各部门:   

     考试是教学工作的重要环节,是对学生学习效果的检查与评价,也是检验教育教学质量的重要手段。根据石大教发〔2014〕46号文件“关于2014-2015学年第一学期期末考试工作安排的通知”要求,为进一步加强学风建设,严肃考风考纪,切实做好本学期期末考试工作,现就有关事项通知如下:

一、组织领导
本学期期末集中考试定于2015年1月10日至16日进行,为保证期末考试有序进行,加强对此项工作的组织领导,加强考试管理,学院特成立期末考试工作领导小组,下设考风组和考务组。考试工作领导小组负责期末考试全盘工作,考风组负责考风考纪、考试宣传教育、考试巡考工作,考务组负责考务管理、考试巡考工作。具体如下:
考试工作领导小组:负责期末考试全盘工作
组   长:杨兴全
副组长:范君旗 
考风组:负责考风考纪、考试宣传教育、考试巡考
组 长:范君旗
成   员:祝宏辉    肖    静     卢    豫     吴昊旻     张   鹏 
徐炜杰     林    萍     刘长春     冷雪玉
考务组:负责考务管理、考试巡考
组 长:范君旗
            成    员:张晓莉      肖    静      蒲佐毅      吴昊旻      
                        王生贵      黄    燕 
二、加强考风考纪教育,营造良好的考试氛围  
 1.考前各系、部门均要认真学习和熟知学院期末考试的详细安排和要求,高度重视考务工作,切实履行教师职责,避免教学事故发生。
        2.各辅导员、班主任要在考前召开班会,开展考风考纪教育活动,杜绝作弊,树立良好的考风考纪。   
        3.学院团委、学生会要继续开展自律承诺、横幅、板报等多种形式的教育活动,营造良好的考试氛围。
    三、认真组织考务工作,保证期末考试顺利开展
       1.严格按学院制订的考试进程表进行,监考人员不得随意调整考试场次及考试时间。   
       2.主监考人员在领、送试卷时,请严格按照考试安排通知认真执行。
       3.学院考试领导小组下设的两个工作组成员要切实负起责任。考风组要加强对考风考纪的宣传、教育和组织动员工作;考务组要加强对各场次的巡考工作。
       4.切实做好试卷的保密工作。
       5.考试期间各系、部门不得组织任何形式的文体活动。
四、监考人员、考生、任课教师提交成绩档案注意事项   
  1. 本学期期末考试课程及监考安排均须通过教务管理系统完成。考试一经排定,任何人不得擅自更改时间、地点,否则考试无效。
 2. 《大学英语》课程考试听力部分要求
(1)博学楼A区、B区、C区和会2、会3、会4考场的所有考生须自带标准化数字调谐接收机,听力接收频段为FM85.5MHz。考试前1小时发送试音信号。
(2)学校于考试前两个月每天通过无线调频广播全天候进行英语听力放音,广大同学可通过数字调谐接收机在校园内任意地点进行听力学习和试音。播音时间:每天9:00—23:30,接收频段:调频FM85.5 MHz。试音收听过程中,如接收机出现问题,请到会1西305室进行调换。
3)听力播放时间表如下

课程名称
听力放音
时间
备注
大学英语(一)A、B级
10:00-10:30
普通本科班(教学班)
大学英语(三)B级
10:00-10:30
普通本科班(教学班)
大学英语(三)A 级
11:00-11:30
语言技能提高班
医学院A3.A4+水建理学化工A2.A3.A4+机电A2+农学生科A2+动科政法A2+经管文艺A2.A3+信息药学A2+师范食品A2
博学楼A、B、C区、会2、会3、会4听力接收频段:FM85.5MHz
注:大学英语(一)民考汉、民考民班级不安排英语听力考试;           
大学英语(三)民考汉、民考民、运训班级不安排英语听力考试

3.《大学计算机基础》考试安排
《大学计算机基础》(A、B)课程上机考试安排以教学交流平台(http://202.201.162.135/Jwweb/)发布的考试通知为准。机试地点在会6科技楼,时间为2015年1月10—11日每天的9:00—19:20(北京时间),两天共10场次。请2014级学生严格按照“《大学计算机基础》上机考试安排表”规定的场次和时间点准时参加上机考试。考生要求自带《计算思维操作技能训练(2014精华版)》、学生证提前10分钟进入考场,考试开始后迟到的考生不准参加考试。机试考务办公室设在会6信息学院科技楼一楼101室,考务联系电话为2058090。
4.重视培训学习和宣传教育。各系要组织开好监考教师培训会和学生考试动员会,本着以人为本,防范在先的原则,认真组织教师、学生认真学习《石河子大学学生管理规定》、《石河子大学考试工作规范》、《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》、《石河子大学监考人员守则》等有关文件。同时,还应通过各种途径、采取多种形式进行广泛宣传和考前教育,指导学生诚信考试,杜绝作弊。提醒学生带有效证件(身份证或学生证)提前到场。
5. 严格考场管理,严肃考试纪律。考试期间,监考教师要认真履行监考职责:①开考之前应指导学生有序入座,提示考生清理座位物品,检查考生证件;②宣读考场指令,强调考场纪律,不允许考生以任何理由将手机、复习资料、草稿纸、有存储功能的电子设备等与考试有关的物品带入考场和座位;③明确试卷收发或听力接收时间、频段;④考试结束后应清点好试卷,在规定的时间内将考卷(包括空白试卷和草稿纸)如数送交到指定的收卷地点;⑤对考试过程中有违纪苗头的学生应及时警告纠正,对确有违纪作弊行为的学生,应按照有关规定、程序予以上报。
6.各监考教师应清楚自己监考的课程、学生班级及考场地点,避免错领、漏领试卷。主监考教师应在规定的时间和地点领取本考场试卷,不同考场的试卷一律不得代领。副监考教师须提前25分钟到达考场,安排学生按学号依次就座。
7《大学英语》有机读卡的考试课程,学生需自带2B铅笔和橡皮;请监考教师注意查看试卷袋上的说明和试卷上的“注意事项”等信息,提前5分钟发放答题卡,注意A、B卷Z字形发放。并提醒考生正确填涂试卷代号(A卷或B卷)。考试期间考场内学生不得相互借用考试用具。答题纸、草稿纸均由大学教务处统一提供,考生不得使用自备纸张。
8. 对考试中出现的违纪作弊行为,以及在课程论文和报告中抄袭作弊的,各学院应严格按《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》(石大校发〔2010〕181号)和《石河子大学作弊处理程序及归档管理办法》(教发〔2004〕14号)文件精神进行处理,作弊学生的相关材料(学生试卷、作弊证据、学生检查、监考教师情况说明等)需保留完整。对不负责任、对作弊视而不见、为作弊学生开脱、说情庇护者将按《石河子大学教学事故认定与处理办法》严肃处理。
9、试卷收发地点及要求  
课程名称
试卷领取地点及时间要求
试卷上交地点
大学英语(一、三)
主监考提前40分钟在行政楼一楼教务处领取试卷
行政楼一楼教务处
高等数学
主监考提前30分钟在行政楼一楼教务处领取试卷
会7理化楼二楼247室
其它试卷
主监考提前在
教办领取试卷
任课老师验收带走
10. 监考教师要认真填写试卷袋和《石河子大学考场记录表》,考试结束后仔细清点试卷份数,将缺考学生的试卷及空白试卷一并装入试卷袋,严禁空白试卷流失。考试结束后20分钟内,监考教师必须将考生试卷交试卷验收地点,不得出现延误或漏交试卷现象。
11. 学生所修课程的总评成绩应由平时成绩和期末考核成绩综合评定。各任课教师应加强学生平时成绩的管理,严格平时成绩的评定。做到成绩评定科学、公平、公正,做到平时成绩评分有据,记录详实,有据可查,归档完整。未完成课程规定的实验、实习及作业要求的学生,不得进行该门课程成绩的综合评定。
12课程考试结束后,各任课教师要认真、及时做好试卷评阅、网上成绩登录、试卷及成绩分析等工作。原则上应于考试结束后一周内完成网上成绩登录工作,如因个人原因不能在规定时间内完成成绩登录的,需上报经学院主管领导签字的《成绩延期登录申请表》。
13.加强试卷资料存档工作。(1)从教务管理系统中打印课程原始成绩单,并进行审核、签字。课程(包括公共选修课程)成绩单一式三份,一份用于试卷装订,两份报授课学院教科办(一份学院留存,一份由学院统一装订后报教务处教务管理办公室)。(2)试卷材料应包括考场记录、成绩单、平时成绩记分册、课程总结、成绩分析、考卷(仅装订答题纸的需附原卷1份)、参考答案等材料。(3)成绩分析应包括卷面成绩分析和总评成绩分析两部分,应能够反映出课程综合成绩构成情况和平时成绩的来源情况。
14.在向教办上交成绩单和试卷档案时,请各位任课教师填写课程成绩的及格率;凡不及格人数超过15%的课程,相应任课教师要做出重点分析;对个别不及格率高的课程,教师要对2-3学期的成绩进行分析、比较。
 
附件:经管学院2014-2015学年第一学期期末考试安排表
 
 
石河子大学经济与管理学院
                                          2015年1月6
 
 
经管学院2014-2015学年第一学期期末考试安排表.xls
文件类型: .xls e4b92b1c87a81cc4cb0551a7892240f9.xls (41.00 KB)