您当前的位置:首页  最新动态  本科教务

关于2013-2014学年第二学期期末考试工作安排的通知

时间:2014-07-03 来源: 作者:
 

各系、机关各部门:   

    考试是教学工作的重要环节,是对学生学习效果的检查与评价,也是检验教育教学质量的重要手段。根据石大教发201431号文件“关于2013-2014学年第二学期期末考试工作安排的通知”要求,为进一步加强学风建设,严肃考风考纪,切实做好本学期期末考试工作,现就有关事项强调如下:

一、组织领导

本学期期末集中考试定于20147510日进行,为保证期末考试有序进行,加强对此项工作的组织领导,加强考试管理,学院特成立期末考试工作领导小组,下设考风组和考务组。考试工作领导小组负责期末考试全盘工作,考风组负责考风考纪、考试宣传教育、考试巡考工作,考务组负责考务管理、考试巡考工作。具体如下:

考试工作领导小组:负责期末考试全盘工作

  长:杨兴全

副组长:君旗 

考风组:负责考风考纪、考试宣传教育、考试巡考

组 长:君旗

  员:程            郭桂花     

徐炜杰      刘长春  冷雪玉

考务组:负责考务管理、考试巡考

组 长:君旗

           员:张晓莉  石冠峰  蒲佐毅  吴昊旻  王生贵     

二、加强考风考纪教育,营造良好的考试氛围  

1.考前各系、部门均要认真学习和熟知院期末考试的详细安排和要求,高度重视考务工作,切实履行教师职责,避免教学事故发生。

    2.各辅导员、班主任要在考前召开班会,开展考风考纪教育活动,杜绝作弊,树立良好的考风考纪。   

    3.院团委、学生会要继续开展自律承诺、横幅、板报等多种形式的教育活动,营造良好的考试氛围。

    三、认真组织考务工作,保证期末考试顺利开展

    1.严格按学院制订的考试进程表进行,监考人员不得随意调整考试场次及考试时间。

2.主监考人员在领、送试卷时,请严格按照考试安排通知认真执行。

    3.学院考试领导小组下设的两个工作组成员要切实负起责任。考风组要加强对考风考纪的宣传、教育和组织动员工作;考务组要加强对各场次的巡考工作。

    4.切实做好试卷的保密工作。

5.考试期间各系、部门不得组织任何形式的文体活动。

四、监考人员、考生、任课教师提交成绩档案注意事项

1. 本学期期末考试课程及监考安排均须通过教务管理系统完成。考试一经排定,任何人不得擅自更改时间、地点,否则考试无效。

 2. 《大学英语》课程考试听力部分要求

1)为保证最佳收听效果,博学楼A区、B区、C区和会2、会3、会4考场的所有考生(注:含音乐、体育、美术、艺术专业和民考汉各专业学生)须自带我校大学英语教学使用的标准化数字调谐接收机。考试前一周内每天18002200发送英语听力信号,如接收机出现问题请与外国语学院老师联系,电话18909930358

2)各教学楼(博学楼ABC区、会2、会3、会4)所有考场由外国语学院统一放音,听力接收频段为FM85.5MHz。考试前1小时发送调试信号,以供学生提前调试收音效果。

3)听力播放时间表如下

课程名称

放音正式

开始时间

听力接收频段

备注

大学英语(二)AB

大学英语(四)AB

930

博学楼ABFM85.5MHz

普通本科班

930

博学楼CFM85.5MHz

普通本科班

930

2、会3FM85.5MHz

普通本科班

大学英语(二)音体美艺、(民考汉)快、慢1

1010

4FM85.5MHz

音乐、体育、美术、艺术、民考汉等专业班级

大学英语(四)音体美艺

1010

4FM85.5MHz

音乐、体育、美术、艺术等专业班级

注:大学英语(二)民考汉(慢2班)、民考民、运训班级不安排英语听力考试;          

大学英语(四)民考汉、民考民、运训班级不安排英语听力考试

3.监考教师要本着以人为本,防范在先的原则,要求认真学习《石河子大学学生管理规定》、《石河子大学考试工作规范》、《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》和《石河子大学教学事故认定与处理办法》等有关管理文件。指导学生带有效证件(身份证或学生证)提前到场,指导学生诚信考试,把违纪作弊的想法扼杀在萌芽状态。

4. 严格考场管理,严肃考试纪律。考试期间,监考教师要认真履行监考职责:开考之前应指导学生有序入座,提示考生清理座位物品,检查考生证件;宣读考场指令,强调考场纪律,不允许考生以任何理由将手机、复习资料、草稿纸、有存储功能的电子设备等与考试有关的物品带入考场和座位;明确试卷收发或听力接收时间、频段;考试结束后应清点好试卷,在规定的时间内将考卷(包括空白试卷和草稿纸)如数送交到指定的收卷地点;对考试过程中有违纪苗头的学生应及时警告纠正,对确有违纪作弊行为的学生,应按照有关规定、程序予以上报。

5.各监考教师应清楚自己监考的课程、学生班级及考场地点,避免错领、漏领试卷。监考教师应在规定的时间和地点领取本考场试卷,不同考场的试卷不得代领。副监考教师须提前25分钟到达考场,安排学生按学号依次就座。

6.《大学英语》有机读卡的考试课程,学生需自带2B铅笔和橡皮;请监考教师注意查看试卷袋上的说明和试卷上的注意事项等信息,提前5分钟发放答题卡,注意ABZ字形发放。并提醒考生正确填涂试卷代号(A卷或B卷)。考试期间考场内学生不得相互借用考试用具。答题纸、草稿纸均由大学教务处统一提供,考生不得使用自备纸张。

     7、试卷收发地点及要求  

课程名称

试卷领取地点及时间要求

试卷上交地点

大学英语(二、四)

主监考提前40分钟在

行政楼一楼教务处领取试卷

行政楼一楼教务处

线性代数

主监考提前30分钟在

7理学院2257室领取试卷

7理学院2247

其它试卷

主监考提前在

教办领取试卷

任课老师验收带走

8. 监考教师要认真填写试卷袋和《石河子大学考场记录表》,考试结束后仔细清点试卷份数,将缺考学生的试卷及空白试卷一并装入试卷袋,严禁空白试卷流失。考试结束后20分钟内,监考教师必须将考生试卷交试卷验收地点,不得出现延误或漏交试卷现象。

 9.课程考试结束后,要求任课教师要认真、及时做好试卷评阅、网上成绩登录、试卷及成绩分析等工作。原则上应于考试结束后一周内完成网上成绩登录工作,如因个人原因不能在规定时间内完成成绩登录的,需上报经学院主管领导签字的《成绩延期登录申请表》。

10.试卷资料存档工作。(1)从教务管理系统中打印课程原始成绩单,并进行审核、签字。课程(包括公共选修课程)成绩单一式三份,一份用于试卷装订,两份报授课学院教科办(一份学院留存,一份由学院统一装订后报教务处教务管理办公室)。(2)试卷材料应包括考场记录、成绩单、平时成绩记分册、课程总结、成绩分析、考卷(仅装订答题纸的需附原卷1份)、参考答案等材料。(3)成绩分析应包括卷面成绩分析和总评成绩分析两部分,应能够反映出课程综合成绩构成情况和平时成绩的来源情况。 

11.在向教办上交成绩单和试卷档案时,请各位任课教师填写课程成绩的及格率;凡不及格人数超过15%的课程,相应任课教师要做出重点分析;对个别不及格率高的课程,教师要对23学期的成绩进行分析、比较。

 

附件:

经管学院2013-2014学年第二学期期末考试监考安排表
文件类型: .xls 751353259c47e10f259cc6dd8a282943.xls (51.50 KB)

 

 

石河子大学经济与管理学院

                               2014年7月3