您当前的位置:首页  学生工作  研究生活动

经济与管理学院学术研究前沿交流会顺利召开

时间:2014-12-15 来源: 作者:
 

    由经济与管理学院研究生会主办的学术研究前沿交流会于12月11日和12日的下午和晚上分别在东经楼311、417学术会议室热烈召开。参加本次交流会的主要是经管学院在校研究生,经贸系张杰老师,企管系刘追、买生以及刘云芬老师,财会系吴昊旻老师、张松学长以及农经系祝宏辉、胡宜挺老师受邀参加此次学术交流会。
          由于此次学术研究前沿交流会首次采用专场的方式进行,所以四场交流会根据每个专业研究领域的特点各有侧重。总结上述四场交流会,会议首先对经济与管理学院研会本学期组织的研究生学术交流系列活动进行简要介绍。作为本学期研究生学术交流系列活动的开门之作,本次的学术交流会则以当今中国经济发展下经管专业学术研究前沿交流为主题,采用“主题演讲+集体互动”的组织形式,不同专业的老师和在校研究生共同探讨了在当今经济发展下学术研究的新前沿新趋势新思想。
    主题演讲环节中,不同专场的老师分别作了别开生动的精彩发言,其中经贸专场的张杰老师从经济“新常态”、棉花经济以及新疆新型城镇化研究三个方面做出了精彩演讲;企管专场的买生老师从CSR系统理论研究方法、刘云芬老师从家族企业代际传承与博弈论、刘追老师从创业研究和数据收集经验分享等方面和在座学生进行了交流;财会专场的吴昊旻老师则从研究态度、研究创新与研究方法三个维度对学术研究进行了深入分析,张松学长则与我们着重交流自己的亲身经历;最后农经专场的祝宏辉、胡宜挺则重点介绍了当前农业经济的热点问题,并且对于学生的学术研究提出自己的几点建议。
    在集体互动环节,不同专场的老师和参会研究生们进行了激烈地交流。研究生们思想活跃、踊跃发言,老师们时而颔首微笑,时而锁眉细思,时而激昂作解答,时而认真记笔记,形态不一,各具风度,会场学术气氛浓郁,师生之间得到了充分交流,体现出经济与管理学院研究生师生们的活力。
   持续两天、连续四场、每场近两个小时的交流会最后拉下帷幕,不少研究生们在场上互动结束后仍然“粘着”老师们作会后交流,本次学术研究交流会取得了圆满的成功。

 

  经济与管理学院研究生联合会

2014年1215