您当前的位置:首页  人才培养  博士生教育

农业经济管理 博士研究生培养方案

时间:2014-04-09 来源: 作者:
 

专业代码:120301

专业英文名称:Agricultural Economics & Management

一、培养目标

培养适应社会主义市场经济和农业现代化建设需要,德、智、体全面发展,并能独立从事高层次教学、科研和管理工作的农业经济管理高级专门人才。具体要求如下:

1、较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,具有开拓、求实、创新精神,有较强的事业心和献身精神,积极为我国农业现代化服务。

2、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科发展前沿问题和相关学科知识,并在所研究领域有所创新;具有独立从事科学研究工作的能力,其成果对于学科建设及我国农业经济发展具有理论意义或应用价值。

3、具有独立从事社会实践、调查研究、经济分析和经济管理的能力,适应社会主义经济发展对复合型高级人才的需要,善于进行跨学科的合作。

4、熟练掌握一门外国语,能独立进行国际学术交流。

5、具有良好的身体和心理素质。

二、研究方向

1、农业经济理论与政策

一是重视农业经济理论与政策的研究,运用本学科成熟的理论与方法,对新疆(兵团)农业现代化与农村城镇化、农业产业化与农村经济组织、农村金融与农产品贸易以及农业可持续发展等问题进行理论分析和政策研究;二是注重对农业现代化与农村城镇化问题的研究,基于对农业现代化、农村城镇化及其相互关系的理论分析,探讨新疆(兵团)农业现代化与农村城镇化各自的模式与道路,以及相互促进机制,提出适于新疆城乡协调发展的政策。三是突出对兵团农业和农场经济问题的研究。围绕兵团农业和农场经济发展中的热点问题,对兵团特殊体制下的农业经济理论与政策、农业双层经营体制设计等问题展开研究。

2、农业技术经济与管理

该方向应用现代经济学、技术经济学、管理学有关理论与方法,围绕新疆及兵团农业技术经济与管理、兵团农产品物流技术与服务展开研究,具体探讨新疆农业技术经济效益评价和制度创新、兵团农业生产经营投入产出分析、新疆动植物品种资源知识产权保护、干旱区绿洲生态农业特征等问题,为形成适合新疆(兵团)农业技术特点的现代农业综合体系和发展模式、农产品物流服务体系提供理论指导和政策建议。

三、学习年限

全日制攻读博士学位研究生的学习年限一般为3年,经本人申请,导师同意,可适当延长学习年限,在校学习时间最长年限为8年。

四、课程设置与要求

(一)课程要求

本专业博士研究生须获得16学分(包括课程学习12学分、学术活动2学分、文献阅读1学分、科学研究训练及创新能力培养1学分)方可通过毕业资格审核。博士研究生学科综合考试前必须修满专业培养方案规定的所有课程,考试成绩合格方可获得学分,70分及格。

跨专业考取或同等学力人员攻读博士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其补修或免修该专业硕士研究生主干课程,办理相关手续报研究生处培养办公室备案。补修成绩以60分为及格,不计入总学分。

(二)课程设置

1、必修课(10.5学分)

1)中国马克思主义与当代 2.0学分

2)博士英语 3.0学分

3)高级计量经济学 1.5学分

4)现代经济学理论前沿 1.0学分

5)管理学理论前沿 1.0学分

6)农业经济管理理论前沿 1.0学分

7)农业经济管理专论 1.0学分

2、选修课(至少选修2门)

1)马克思主义经典著作选读 1.0学分

2)农垦经济发展专题 1.0学分

3)生态经济理论前沿 1.0学分

4)农产品贸易与政策 1.0学分

5)产业经济学理论前沿 1.0学分

8)公司治理与管理创新 1.0学分

7)农业经济组织专题 1.0学分

8)财务与会计理论研究 1.0学分

3、补修课程(3门)

跨学科报考录取至本专业的博士研究生,必须补修三门本专业硕士阶段主干专业课。补修课程经考试及格,其成绩记入学习档案,但不计学分。补修课程考试合格后方能进入撰写博士学位论文阶段。

1)中级微观经济学

2)中级宏观经济学

3)中级计量经济学

五、培养方式与培养环节

1、实行研究生导师负责的研究生导师指导小组制

建立以研究生导师为主,由3-5名本专业和相关学科专业的副高以上职称的专家组成的博士研究生指导小组(简称导师组),负责博士研究生培养过程的所有环节。

研究生导师组的主要职责:指导研究生制定个人培养计划,监督、检查研究生课程学习、博士研究生学科综合考核、学位论文的选题、开题、试验研究、中期检查、学位论文撰写、预答辩等培养环节。研究生导师组至少每周组织一次研究生组会,主要进行科学研究工作汇报、读书报告会或学术交流等。研究生导师组成员至少每年作专题学术报告一次,并且必须参与每学年组织的对研究生业务考核工作。研究生导师组成员应以各种形式关心研究生的成长和科研工作,配合做好研究生的思想政治教育工作,协助做好研究生招生、就业指导工作。

2、培养计划

个人培养计划的制定须在入学后2周内在博士研究生指导小组的指导下完成。

3、课程学习

博士研究生必须修完所规定的课程,并获得相应学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,鼓励博士研究生跨学科选修课程。

4、学术活动

博士研究生必须参加学术交流活动,记2学分,并计入总学分内。在学期间完成不少于5次主讲报告、参与不少于20次学术活动;必须参加由研究生导师组组织的每周一次的研究生组会。学术活动包括导师和导师组、学位点、学院、学校统一组织的学术活动和参加国内外的学术会议等。

5、文献阅读

文献阅读为博士研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。各学科专业必须列出本学科专业的必读书目和期刊杂志,要求研究生在学期间阅读所列出的必读书刊,在每学期撰写一篇读书报告(不少于5000字),并在第二学期末前至少完成一次读书报告讲座。读书报告的简要内容填写在《石河子大学学术活动记录本》上,作为考核依据。

6、科学研究训练及创新能力培养

科学研究训练及创新能力培养为研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。学院及研究生导师鼓励研究生参与相关课题的研究或作为负责人申报、主持相关课题。本专业博士研究生在读期间,至少参与导师或学院其他老师相关领域课题1项,完成研究生报告字数不少于1万字。最终参照项目负责人意见由学院统一安排对研究生实施考核。

六、考核方式

1、课程考核

博士研究生的课程考核分考试和考查,考试、考查记分均采用百分制,70分为合格。课程考核重在考核博士研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析现实问题的能力。课程考核须以多种考核项目相结合的方式,考核可采取“笔试+课程论文(读书报告)+平时成绩(课堂讨论)”相结合的方式。

2、博士研究生学科综合考核

博士研究生学科综合考核,要求在博士研究生入学后第四学期末(71日前)完成。由各学科点的学科综合考核小组对博士研究生的课程学习、学术活动、文献阅读、科学研究训练及创新能力培养、开题报告、科学研究情况、学位论文的进展以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核。

七、学位论文

1、学位论文选题

进行科学研究,撰写学位论文,是博士研究生培养工作的重要环节。博士研究生的学位论文要有创新性和先进性,选题应力求和国家、省部级基金项目、国家攻关项目、高科技项目以及对国民经济和社会发展有重大影响的开发项目接轨。

2、实行学位论文开题报告制度

博士研究生的学位论文开题报告,要求在课程学习阶段结束后第二学期末(71日前)完成。开题报告应说明所选课题的国内外研究现状、拟解决的主要问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组和导师评议审核。导师和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。

3、实行预答辩制度

在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本学科和相关学科的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议进行修改并延期进行学位论文答辩。书写格式参照《石河子大学学位论文格式、书写规范》。

4、博士研究生至少在第一学期结束后,必须开始科学研究和从事学位论文工作,并且用于科学研究和学位论文的时间不少于24个月。

八、学位论文答辩和学位授予

博士研究生完成学位论文、通过预答辩后,按照《石河子大学科学学位研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》和《石河子大学研究生学位论文匿名评阅实施办法》等相关文件的要求组织论文评审、答辩。学位论文答辩通过后,博士研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,提交学院、学部、学校三级学位评定委员会审议,通过者授予相应学位。

博士研究生在申请学位前,应达到《石河子大学关于研究生发表学术论文的暂行规定》中发表学术论文的要求。

九、思想政治工作

必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视博士研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、学术道德、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项博士研究生管理制度。

导师要加强研究生学术道德的教育。学生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

十、必读书刊目录

(一)书目

1Agricultural economics and managementKen Casavant, Craig L. Infanger, Deborah E. Bridges Prentice Hall, 1999

2Global agricultural policy reform and trade: environmental gains and lossesJoseph CooperEdward Elgar Publishing Limited2005

3、(美)西奥多·W.舒尔茨著,梁小民译:《改造传统农业》,商务印书馆,2006

4、(日)速水佑次郎、(美)弗农.拉坦著,郭熙保、张进铭译:《农业发展的国际分析》,中国社会科学出版社,2000

5、(意)费德里科著,何秀荣译:《养活世界—农业经济史1800—2000》,中国农业大学出版社,2011

6、林毅夫:《制度、技术与中国农业发展》,上海三联书店,1992

7、罗必良,经济组织的制度逻辑:一个理论框架及其对中国农民经济组织的应用研究,山西经济出版社,2000

8、温铁军:《三农问题与世纪反思》三联书店,2005

9、黄季焜:《制度变迁和可持续发展:30年中国农业与农村》,格致出版社,上海人民出版社,2008

10、张红宇、赵长保:《中国农业政策的基本框架》,中国财政经济出版社,2009

11、陈锡文:《中国农村制度变迁60年》,人民出版社,2009

(二)期刊目录

1、《American economic review

2、《The Economist

3、《American journal of agricultural economics

4、《Journal of agricultural economics

5、《Journal of rural studies

6、《经济研究》

7、《中国农村经济》

8、《农业经济问题》

9、《中国农村观察》

10、《农业技术经济》