您当前的位置:首页  人才培养  博士生教育

博士生学位点简介

时间:2014-04-09 来源: 作者:
 

     经济与管理学院2003年,获批农业经济管理专业博士学位点,2007年获农业经济管理博士后科研流动站,2011年新增农林经济管理一级学科博士点。目前学院共有4个二级学科博士点(农村产业经济与政策、农业经济管理、涉农企业经营与管理、林业经济管理)。

博士研究生培养实行研究生导师负责的研究生导师指导小组制。严把理论学习、论文开题、中期考核、论文中期检查、论文答辩等等环节,使研究生掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有较强强的从事科研或专门技术工作的能力。

学院现有博士生导师15名。其中享受国务院政府特殊津贴专家2人,兵团英才1人,全国会计领军人才2人,2人入选国家级“新世纪百千万人才”工程,1人入选教育部“新世纪优秀人才”计划。近3年以来,承担国家社科基金项目4项,国家自然科学基金项目3项,省部级研究课题31项,在CSSCI收录期刊发表学术论文达40余篇,出版学术专著9部。

学院建立了国家级—省级—校级—院级4级重点学科体系和学科科研平台体系,重点学科建设、学科科研平台建设位居大学前列,为博士生培养提供了良好的学术平台与氛围。自治区高校重点人文社科研究基地:公司治理与管理创新研究中心、兵团屯垦经济研究中心;校级重点人文社科研究基地:石河子大学棉花经济研究中心,中国(新疆)边境贸易研究中心、院级重点人文社科研究基地:农业现代化研究中心。

学院至今已培养46名毕业博士生,毕业生就业去向多为党政机关、科研院所、金融机构等。