您当前的位置:首页  人才培养  科学学位硕士

区域经济学 硕士研究生培养方案

时间:2014-04-09 来源: 作者:
 

专业代码:020202

英文名称:The Regional Economy

一、培养目标

1.能努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和团结协作精神,服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2、系统掌握区域经济学的基本原理及研究方法,熟悉区域经济发展的实际情况与政府宏观经济和区域政策以及经济调控手段,具备区域经济问题的观察分析能力、解决问题能力,区域经济政策和计划的决策与执行能力。同时,能够运用一门外语阅读本专业的外文资料,熟练运用计算机及其他分析技术和手段,具有一定的英文写作能力和进行国际学术交流的能力;毕业后能承担政府、区域经济组织的中高层次城市与区域经济管理、公共管理、咨询策划等实际工作。

3、身心健康。

二、研究方向

1、区域经济理论与政策

综合运用区域经济发展的相关经典理论、世界经济理论、现代系统科学等相关理论与方法,将系统科学理论与技术引入区域经济学的最新成果,研究经济地理理论与方法、区域宏观经济理论与方法、区域微观经济理论与方法、区域政府经济理论与方法;企业区位理论、产业转移理论、新产业空间和创新体系理论与方法、产业集群理论等,重点研究国内外区域经济理论的演进和基于中国区域划分特别是西部地区经济发展、区域协调、区域产业与城市发展等运行规律,研究区域开发规划、区域系统分析方法,注重利用现代统计学、经济地理学等学科的方法技术来研究现代区域发展的模型,为区域经济实践提供理论支撑。

2、西部开发与边疆民族地区经济发展

结合国家规划以及区域长远经济发展规划的目标和任务,针对西部地区的人口、资源、环境、产业基础和社会因素、社会经济发展诸方面的特点和西部边疆民族地区经济发展的战略规划、产业发展与空间布局,对区域新型城镇化建设、县域经济、区域内部政府组织创新、城乡一体化、新农村建设、欠发达民族地区经济发展模式、生态经济、西部地区参与全球分工的模式与路径、产业选择以及区域产业协调、公共服务均等化、西部开发及体制创新等理论与实践问题。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,经本人申请,导师同意,可适当延长学习年限,在校学习时间最长年限为5年。

四、课程设置与要求

(一)课程要求

硕士研究生课程学习实行学分制,本专业硕士研究生须获得30学分(包括课程学习26学分、学术活动2学分、文献阅读1学分、科学研究训练及创新能力培养1学分)方可通过毕业资格审核。硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有课程。跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其补修或免修大学本科专业主干课程,办理相关手续报研究生处培养办公室备案。

(二)课程设置

1、必修课(14学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究 2.0学分

2)硕士英语(一) 2.0学分

3)硕士英语(二) 2.0学分

4)中级微观经济学 1.5学分

5)中级宏观经济学 1.5学分

6)中级计量经济学 2.0学分

7)经济学研究方法 2.0学分

8)区域经济学专论 1.5学分

2、选修课(至少12学分)

1)马克思主义与社会科学方法论 1.0学分

2)现代经济理论专题 1.0学分

3)经济地理学 1.5学分

4)区域经济合作 1.5学分

5)发展经济学 1.5学分

6)产业经济理论专题 1.5学分

7)产业组织理论专题 1.5学分

8)绿洲经济专题 1.5学分

9)新制度经济学 1.5学分

10)生态经济理论前沿 1.5学分

11)中亚区域经济与贸易专题 1.5学分

12)国民经济学理论专题 1.5学分

13)转型经济学 1.5学分

14)财政理论与政策 1.5学分

15)数理经济学 1.5学分

3、补修课程(3门)

跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修3门本学科本科主干课程并通过考试,不计学分。

1)统计学

2)宏观经济学

3)微观经济学

五、培养方式与培养环节

1、实行研究生导师负责的研究生导师组指导制度

建立以研究生导师为主,由3-5名本专业和相关学科专业的副高以上职称专家组成的硕士研究生指导小组(简称导师组),负责硕士研究生培养过程的所有环节。

研究生导师组的主要职责:指导研究生制定个人培养计划,监督、检查研究生课程学习、硕士研究生中期考核、学位论文的选题、开题、试验研究、中期检查、学位论文撰写、预答辩等培养环节。研究生导师组至少每周组织一次研究生组会,主要进行科学研究工作汇报、读书报告会或学术交流等。研究生导师组成员至少每年作专题学术报告一次,并且必须参与每学年组织的对研究生的业务考核工作。导师组成员应以各种形式关心研究生的成长和科学研究工作,配合做好研究生的思想政治教育工作,协助做好研究生招生、就业指导工作。

2、培养计划

个人培养计划的制定须在入学后2周内在硕士研究生指导小组的指导下完成

3、课程学习

硕士研究生必须修完所规定的必修课并取得学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门选修课。能熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。教学形式应灵活多样,提倡采用研讨班、专题式、启发式等多种教学方法,把课堂讲授、交流研讨、专题分析等有机结合,加大对研究生创新能力的培养。

4、学术活动

硕士研究生必须参加学术交流活动,记2学分,并计入总学分内。研究生在学期间完成不少于4次主讲报告、参与不少于20次学术活动;必须参加由研究生导师组组织的每周一次的研究生组会。学术活动包括导师和导师组、学位点、学院、学校统一组织的学术活动和参加国内外的学术会议等;学术活动由学科点或学院组织,学术活动的考核工作由学位点负责,学院审核,研究生处备案。

5、实践活动

实践活动是硕士研究生的必修环节。在校硕士研究生须结合本专业工作参加教学实践、社会实践或专业实践活动,详见《石河子大学硕士研究生参加实践活动的规定》。

6文献阅读

文献阅读为硕士研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。各学科专业必须列出本学科专业的必读书目和期刊杂志,要求研究生在学期间阅读完所列出的必读书刊,在每学期撰写一篇读书报告(不少于3000字),并在第二学期末前至少完成一次读书报告讲座。读书报告的简要内容填写在《石河子大学学术活动记录本》上,作为考核依据。

7、科学研究训练及创新能力培养

前期(前3学期)考核标准:至少参加各类科研项目1项,并且能完成相应科研任务;独立完成应用经济学专业的经济调查报告,在学院研究生组会理论研讨会上主讲专题报告4次;参加国内学术活动不少于10次;独立完成开题报告1项。

后期(后3学期)考核标准:参加国内学术活动不少于10次;在省部级以上刊物上发表2篇以上的专业论文,其中至少有1篇为核心期刊(以最新版为准)论文;能够辅助讲授本专业的基础课程;能够撰写省部级的应用经济学课题申请书;独立完成符合《培养方案》规定的基本标准的硕士学位论文。

六、考核方式

1、课程考核

硕士研究生的课程考核分考试和考查,考试、考查记分均采用百分制。公共课与必修课以笔试为主,70分为合格,选修课采用考试与考查相结合的方式,60分为合格。研究生课程考试重在考核硕士研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析实际问题的能力,但考查课程不得超过总课程数的三分之一。课程考核须以多种考核项目相结合的方式,理论课考核可采取“笔试+课程论文(读书报告)+平时成绩(课堂讨论)”相结合的方式,实验课考核可采取“实验技能测试+实验理论考试”相结合的方式。

2、硕士研究生中期考核

中期考核一般在入学后第四学期进行,由学科点的中期考核小组对研究生的课程学习、学术活动、文献阅读、科学研究训练及创新能力培养、开题报告、科学研究情况、毕业论文的准备(开题报告)和进展情况以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核,对考核不合格者或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理,对成绩优秀的硕士研究生优先考虑作为直接攻读博士学位的人选;毕业考核在毕业前进行,由研究生导师、学科点、学院共同对研究生在校的思想、学习、工作等情况作出综合评价,评选优秀毕业生。

七、学位论文

1、学位论文选题

进行科学研究,撰写学位论文,是硕士研究生培养工作的重要环节。硕士学位论文要有新见解,选题应尽可能结合科研任务,选择对社会、经济、科技发展具有重要理论意义或现实意义的课题。

2、学位论文开题报告制度

硕士研究生的学位论文开题报告,要求在课程学习阶段结束后第三学期初(101日前)完成。开题报告应说明所选课题的立论依据、拟解决的主要问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组、导师和导师组成员评议审核。导师、导师组成员和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。

3、硕士研究生至少在第二学期结束后,必须开始科学研究和从事学位论文工作,并且用于从事科学研究和学位论文工作的时间不少于18个月。

4、实行预答辩制度

硕士研究生在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本学科和相关学科的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议进行修改并延期进行学位论文答辩。书写格式参照《石河子大学学位论文格式、书写规范》。

八、学位论文答辩和学位授予

参加学位论文答辩的硕士研究生必须通过学位论文预答辩环节,并通过硕士研究生毕业资格审查。硕士研究生在完成学位论文初稿后,按照《石河子大学科学学位研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》和《石河子大学研究生学位论文匿名评阅实施办法》等有关文件要求组织论文评审、答辩及学位申请工作。学位论文答辩通过后,硕士研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,提交学院、学部、学校三级学位评定委员会审议,通过者授予相应学位。

硕士研究生在申请学位前,应达到《石河子大学关于研究生发表学术论文的暂行规定》中发表学术论文的要求。

九、思想政治工作

必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视硕士研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、学术道德、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项硕士研究生管理制度。

导师要加强研究生学术道德的教育。硕士研究生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

十、必读书刊目录

(一)书目

1、斯蒂格利茨.经济学.中国人民大学出版社,2000

2、约翰..杜能.孤立国同农业和国民经济的关系. 商务印书馆,2003

3、阿尔弗雷德.韦伯.工业区位论.商务印书馆,2010

4、梅多斯.增长的极限.商务印书馆,1984

5、瓦尔特•艾萨德.区域科学导论.商务印书馆,1984

6、赫尔希曼.经济发展战略.经济科学出版社,1991

7、克鲁格曼.发展、地理学与经济理论.中国人民大学出版社,2000

8、安虎森.区域经济学通论:区域经济理论与政策.经济科学出版社,2004

9WALTER ISARD[].区域科学导论.1991

10、费孝通.乡土中国.北京大学出版社,1998

(二)期刊

1、《经济研究》

2、《经济地理》

3、《经济学家》

4、《人文地理》

5、《世界经济》

6、《世界地理》

7、《经济学动态》

8、《城市发展研究》

9、《世界经济研究》

10、《地域研究与开发》