您当前的位置:首页  人才培养  科学学位硕士

企业管理 硕士学位研究生培养方案

时间:2014-04-09 来源: 作者:
 

 

专业代码:120202

专业英文名称:Enterprise Management

一、培养目标

1、努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2、本专业培养具有扎实的现代管理理论基础,具备独立分析和解决实际问题的能力,能够胜任现代企业管理理论研究,各类企业的管理实务工作,以及科研院所、高校的研究与教学工作的高级经济管理人才。

3、身心健康。

二、研究方向

1、企业战略管理

本研究方向面向新疆及兵团企业,以企业战略理论演变和战略管理过程为主线,主要研究战略管理理论的变迁及发展趋势、企业经营环境分析、企业资源能力分析与核心能力的培育、企业发展战略及企业的成长、企业竞争战略、企业购并与重组、战略实施(组织、政策、文化、领导)等方面。从而培养企业战略观念和战略思维模式,形成在复杂环境下进行战略分析、战略制定和战略实施的能力,为增强企业竞争力提供理论依据和策略措施。

2、企业营销管理

本研究方向以经济全球化为背景,运用现代营销技术和方法,总结国内外市场营销活动的经验和教训,分析企业走向全球市场的途径,探讨营利组织、非营利组织和政府机关分析市场、驾驭市场、占领市场的运作规律和创新思路,研究各类组织的市场营销理论、战略和策略,推动新疆和兵团企业市场运作能力提供理论依据和策略支持。

3、组织理论与设计

本研究方向以社会学、管理学和社会心理学等理论为基础,运用定性研究和定量分析相结合的方法,以新疆和兵团企业组织领域中的个体、群体和组织层的心理、行为和相互关系的规律为研究对象,主要研究组织结构设计、组织变革、群体行为与团队建设和组织内个体行为与激励等,从而揭示新疆和兵团组织中人际关系、群体间行为以及组织与环境互动的规律,为新疆企业高效运作、增强竞争力提供理论依据。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,经本人申请,导师同意,可适当缩短或延长学习年限,在校学习时间最长年限为5年。

四、课程设置与要求

(一)课程要求

硕士研究生课程学习实行学分制,本专业硕士研究生须获得30学分(包括课程学习26学分、学术活动2学分、文献阅读1学分、科学研究训练及创新能力培养1学分)方可通过毕业资格审核。硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有课程。跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其补修或免修大学本科专业主干课程,办理相关手续报研究生处培养办公室备案。

(二)课程设置

1、必修课(15.5学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究 2.0学分

2)硕士英语(一) 2.0学分

3)硕士英语(二) 2.0学分

4)中级计量经济学 2.0学分

5)企业理论 1.5学分

6)组织行为学 1.5学分

7)组织理论与设计 1.5学分

8)管理学研究方法 1.5学分

9)企业管理专论 1.0学分

2、选修课(至少10.5学分)

1)马克思主义与社会科学方法论 1.0学分

2)企业管理前沿 1.5学分

3)企业战略管理 1.5学分

4)人力资源开发与管理专题 1.5学分

5)生产运作管理 1.5学分

6)市场营销专题 1.5学分

7)领导学 1.5学分

8)消费者行为学 1.5学分

9)农业企业组织管理 1.5学分

10)绩效管理 1.5学分

11)物流与供应链管理 1.5学分

12)财务管理专题 1.5学分

13)新制度经济学 1.5学分

14)决策理论与方法 1.5学分

15)技术创新与管理 1.5学分

16)统计分析软件应用 1.5学分

3、补修课程(2门课程)

跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修2门本学科本科主干课程并通过考试,不计学分。

1)管理学原理

2)微观经济学

五、培养方式与培养环节

1、实行研究生导师负责的研究生导师组指导制度

建立以研究生导师为主,由3-5名本专业和相关学科专业的副高以上职称专家组成的硕士研究生指导小组(简称导师组),负责硕士研究生培养过程的所有环节。

研究生导师组的主要职责:指导研究生制定个人培养计划,监督、检查研究生课程学习、硕士研究生中期考核、学位论文的选题、开题、试验研究、中期检查、学位论文撰写、预答辩等培养环节。研究生导师组至少每周组织一次研究生组会,主要进行科学研究工作汇报、读书报告会或学术交流等。研究生导师组成员至少每年作专题学术报告一次,并且必须参与每学年组织的对研究生的业务考核工作。导师组成员应以各种形式关心研究生的成长和科学研究工作,配合做好研究生的思想政治教育工作,协助做好研究生招生、就业指导工作。

2、培养计划

个人培养计划的制定须在入学后2周内在硕士研究生指导小组的指导下完成。

3、课程学习

硕士研究生必须修完所规定的课程并取得学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门本专业或相关专业课程。能熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料。

4、学术活动

硕士研究生必须参加学术交流活动,记2学分,并计入总学分内。研究生在学期间完成不少于4次主讲报告、参与不少于20次学术活动;必须参加由研究生导师组组织的每周一次的研究生组会。学术活动包括导师和导师组、学位点、学院、学校统一组织的学术活动和参加国内外的学术会议等。

5、实践活动

实践活动是硕士研究生的必修环节。在校硕士研究生须结合本专业工作参加教学实践、社会实践或专业实践活动,详见《石河子大学硕士研究生参加实践活动的规定》。

6文献阅读

文献阅读为硕士研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。各学科专业必须列出本学科专业的必读书目和期刊杂志,要求研究生在学期间阅读完所列出的必读书刊,在每学期撰写一篇读书报告(不少于3000字),并在第二学期末前至少完成一次读书报告讲座。读书报告的简要内容填写在《石河子大学学术活动记录本》上,作为考核依据。

7、科学研究训练及创新能力培养

科学研究训练及创新能力培养为研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。学院及研究生导师鼓励研究生参与相关课题的研究或作为负责人申报、主持相关课题。本专业硕士研究生在读期间,至少参与导师或学院其他老师相关领域课题1项,完成研究生报告字数不少于1万字。最终参照项目负责人意见由学院统一安排对研究生实施考核。

六、考核方式

1、课程考核

硕士研究生的课程考核分考试和考查,考试、考查记分均采用百分制。公共课与必修课以笔试为主,70分为合格,选修课采用考试与考查相结合的方式,60分为合格。研究生课程考试重在考核硕士研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析实际问题的能力,但考查课程不得超过总课程数的三分之一。课程考核须以多种考核项目相结合的方式,理论课考核可采取“笔试+课程论文(读书报告)+平时成绩(课堂讨论)”相结合的方式,实验课考核可采取“实验技能测试+实验理论考试”相结合的方式。

2、硕士研究生中期考核

硕士研究生中期考核一般在入学后第四学期末进行,由学位点的中期考核小组对硕士研究生的课程学习、学术活动、文献阅读、科学研究训练及创新能力培养、开题报告、科学研究情况、学位论文进展情况以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核。

七、学位论文

1、学位论文选题

进行科学研究,撰写学位论文,是硕士研究生培养工作的重要环节。硕士学位论文要有新见解,选题应尽可能结合科研任务,选择对社会、经济、科技发展具有重要理论意义或现实意义的课题。

2、学位论文开题报告制度

硕士研究生的学位论文开题报告,必修在课程学习阶段结束后第三学期初(101日前)完成。开题报告应说明所选课题的立论依据、拟解决的关键问题、拟采用的主要理论和方法、资料收集情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组、导师和导师组成员评议审核。导师、导师组成员和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。

3、硕士研究生至少在第二学期结束后,必须开始科学研究和从事学位论文工作,并且用于从事科学研究和学位论文工作的时间不少于18个月。

4、实行预答辩制度

硕士研究生在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本学科和相关学科的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议进行修改并延期进行学位论文答辩。书写格式参照《石河子大学学位论文格式、书写规范》。

八、学位论文答辩和学位授予

参加学位论文答辩的硕士研究生必须通过学位论文预答辩环节,并通过硕士研究生毕业资格审查。硕士研究生在完成学位论文初稿后,按照《石河子大学科学学位研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》和《石河子大学研究生学位论文匿名评阅实施办法》等有关文件要求组织论文评审、答辩及学位申请工作。学位论文答辩通过后,硕士研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,提交学院、学部、学校三级学位评定委员会审议,通过者授予相应学位。

硕士研究生在申请学位前,应达到《石河子大学关于研究生发表学术论文的暂行规定》中发表学术论文的要求。

九、思想政治工作

必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视硕士研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、学术道德、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项硕士研究生管理制度。

导师要加强研究生学术道德的教育。硕士研究生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

十、必读书刊目录

列出本学科硕士研究生必须阅读的专业书目10本以上和期刊杂志目录10种以上,其中英文书刊所占比例不少于50%

1、必读书目:

1M. E. Porter, The Competitive Advantage of Nations. New York, Free Press,1990

2ChandlerA. D.1962: Strategy and StructureCambridgeMA: MIT Press.

3Philip KotlerSwee Hoon AngSiew Meng LeongChin Tiong Tan ,1999, Marketing Management, An Asian Perspective2nd.ed.Copyright by Prentice Hall.

4Heizer, J.2006: Operation Management, Prentice Hall Professional Techn.

5Daft, R. L.2006:Organization Theory And Design, Thomson Learning.

6)希特,战略管理——竞争与全球化,机械工业出版社 2002.3(英文版)2002.7(中文版)

7)卡斯特等,组织与管理,中国社会科学出版社,2001

8)加里.德斯勒,人力资源管理,中国人民大学出版社,2007年第十版。

9H.明茨伯格等:《战略历程——纵览战略管理学派》,机械工业出版社

10)迈克尔 T. 麦特森等:《管理与组织行为经典文选》,机械工业出版社

2、必读期刊

1Academy of Management Journal

2Academy of Management Review

3Journal of Applied Psychology

4Journal of Management

5Administrative Science Quarterly

6)管理世界

7)南开管理评论

8)外国经济与管理

9)经济管理

10)中国工业经济