您当前的位置:首页  人才培养  科学学位硕士

会计学 硕士研究生培养方案

时间:2014-04-09 来源: 作者:
 

专业代码:120201

专业英文名称:Accounting

一、培养目标

本学科以求实、创新为指导思想,培养适应社会主义市场经济发展和经济全球化的需要,具有从事会计职业所需的高尚职业道德和牢固专业知识与实践技能、具有开拓创新能力和国际交流能力的应用型高级会计人才,旨在为兵团、新疆经济和社会发展,实施西向开放战略提供支持。为此,本学科的培养目标定位为:

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化服务。

2.系统学习财务、会计、金融管理方面的理论与学术研究方法,接受财务、会计、金融管理方法和技巧方面的系统训练,具有分析和解决问题的基本能力。强化创造能力、实践操作能力、个性发挥能力、管理技能表现能力的全面培养。

3.具备扎实的经济学、管理学、会计学理论基础和系统的专业知识,了解国内外本学科发展动态;掌握会计学专业的实践技能;熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文文献。在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握一门外国语,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力。

4、身心健康。

二、研究方向

1、会计理论与实务研究

本方向主要关注我国经济发展过程中产生的会计理论与实务问题,主要研究上市公司盈余质量质量、资本市场监管体系,以及中国资本市场效率与会计改革等问题,如会计舞弊问题研究、会计稳健性研究等;同时,结合新疆生产建设兵团或农垦的特定环境展开兵团事业单位会计集中核算问题研究、兵团企业会计行为优化问题研究等,以为当地经济发展服务。

2、资本市场与信息披露

基于我国的资本市场与公司治理环境,研究会计信息披露质量与信息监管问题,及其对会计准则与制度的影响,以新疆生产建设兵团或农垦的特定经济环境为背景展开农垦企业会计信息质量保障体系问题研究、兵团企业事业单位会计电算化实施中存在的问题与对策研究。

3、审计与公司治理

财务会计政策作为公司财务会计理论关注的基本问题,深受信息和代理问题的重要影响,而信息不对称与代理问题的程度又审计质量与公司治理相关。以转型时期大股东及其代理人的利益动机和行为特质作为研究的切入点,研究审计与公司治理对企业财务与会计政策的影响与意义。

三、学习年限

全日制攻读硕士学位研究生的学习年限一般为3年,经本人申请,导师同意,可适当延长学习年限,在校学习时间最长年限为5年。

四、课程设置与要求

(一)课程要求

硕士研究生课程学习实行学分制,本专业硕士研究生须获得30学分(包括课程学习26学分、学术活动2学分、文献阅读1学分、科学研究训练及创新能力培养1学分)方可通过毕业资格审核。硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有课程。跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师提出具体意见,决定其补修或免修大学本科专业主干课程,办理相关手续报研究生处培养办公室备案。

(二)课程设置

1、必修课(16学分)

1)中国特色社会主义理论与实践研究 2.0学分

2)硕士英语(一) 2.0学分

3)硕士英语(二) 2.0学分

4)中级微观经济学 1.5学分

5)中级宏观经济学 1.5学分

5)中级计量经济学 2.0学分

6)会计理论研究 2.0学分

7)财务与会计研究方法 2.0学分

8)会计学专论 1.0学分

2、选修课(至少选10学分)

1)马克思主义与社会科学方法论 1.0学分

2)财务理论研究 2.0学分

3)成本管理会计理论与方法 1.5学分

4)审计专题 1.5学分

5)财务管理专题 1.5学分

6)非盈利组织财务与会计研究 1.5学分

7)会计信息系统研究 1.5学分

8)国际会计专题 1.5学分

9)财务报表分析 1.5学分

10)企业理论 1.5学分

11)税收理论与政策 1.5学分

12)金融计量经济专题 1.5学分

13)新制度经济学 1.5学分

14)企业发展战略 1.5学分

15)绩效管理 1.5学分

3、补修课程

跨专业或以同等学力录取的硕士研究生应补修4门本学科本科主干课程并通过考试,不计学分。

1)管理学原理

2)中级财务会计

3)财务管理

4)统计学

五、培养方式与培养环节

1、实行研究生导师负责的研究生导师组指导制度

建立以研究生导师为主,由3-5名本专业和相关学科专业的副高以上职称专家组成的硕士研究生指导小组(简称导师组),负责硕士研究生培养过程的所有环节。

研究生导师组的主要职责:指导研究生制定个人培养计划,监督、检查研究生课程学习、硕士研究生中期考核、学位论文的选题、开题、试验研究、中期检查、学位论文撰写、预答辩等培养环节。研究生导师组至少每周组织一次研究生组会,主要进行科学研究工作汇报、读书报告会或学术交流等。研究生导师组成员至少每年作专题学术报告一次,并且必须参与每学年组织的对研究生的业务考核工作。导师组成员应以各种形式关心研究生的成长和科学研究工作,配合做好研究生的思想政治教育工作,协助做好研究生招生、就业指导工作。

2、培养计划

个人培养计划的制定须在入学后2周内在硕士研究生指导小组的指导下完成。

3、课程学习

硕士研究生必须修完所规定的课程并取得学分。在导师的指导下,结合自身和科研发展方向以及研究领域所需的知识结构,选修数门本专业或相关专业课程。能熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料。

4、学术活动

硕士研究生必须参加学术交流活动,记2学分,并计入总学分内。研究生在学期间完成不少于4次主讲报告、参与不少于20次学术活动;必须参加由研究生导师组组织的每周一次的研究生组会。学术活动包括导师和导师组、学位点、学院、学校统一组织的学术活动和参加国内外的学术会议等。

5、实践活动

实践活动是硕士研究生的必修环节。在校硕士研究生须结合本专业工作参加教学实践、社会实践或专业实践活动,详见《石河子大学硕士研究生参加实践活动的规定》。

6、文献阅读

文献阅读为硕士研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。各学科专业必须列出本学科专业的必读书目和期刊杂志,要求研究生在学期间阅读完所列出的必读书刊,在每学期撰写一篇读书报告(不少于3000字),并在第二学期末前至少完成一次读书报告讲座。读书报告的简要内容填写在《石河子大学学术活动记录本》上,作为考核依据。

7、科学研究训练及创新能力培养

科学研究训练及创新能力培养为研究生培养必修环节,记1学分,并计入总学分内。学院及研究生导师鼓励研究生参与相关课题的研究或作为负责人申报、主持相关课题。本专业硕士研究生在读期间,至少参与导师或学院其他老师相关领域课题1项,完成研究生报告字数不少于1万字。最终参照项目负责人意见由学院统一安排对研究生实施考核。

六、考核方式

1、课程考核

会计学硕士研究生的课程考核分考试和考查,考试、考查记分均采用百分制。公共课与必修课以笔试为主,70分为合格,选修课采用考试与考查相结合的方式,60分为合格。研究生课程考试重在考核硕士研究生对专业知识的把握能力和应用基础理论分析实际问题的能力,但考查课程不得超过总课程数的三分之一。课程考核须以多种考核项目相结合的方式,理论课考核可采取“笔试+课程论文(读书报告)+平时成绩(课堂讨论)”相结合的方式,实验课考核可采取“实验技能测试+实验理论考试”相结合的方式。

2、硕士研究生中期考核

会计学硕士研究生中期考核一般在入学后第四学期末进行,由学位点的中期考核小组对硕士研究生的课程学习、学术活动、文献阅读、科学研究训练及创新能力培养、开题报告、科学研究情况、学位论文进展情况以及对本学科国内外最新研究动态的掌握等情况进行综合检查和考核。

七、学位论文

1、学位论文选题

进行科学研究,撰写学位论文,是硕士研究生培养工作的重要环节。硕士学位论文要有新见解,选题应尽可能结合科研任务,选择对社会、经济、科技发展具有重要理论意义或现实意义的课题。

2、学位论文开题报告制度

会计学硕士研究生的学位论文开题报告,要求在课程学习阶段结束后第三学期初(101日前)完成。开题报告应说明所选课题的立论依据、拟解决的主要问题、拟采用的主要理论和方法、资料情况、技术手段或实验条件、工作进度、预期成果等,供专家组、导师和导师组成员评议审核。导师、导师组成员和专家组应对学位论文选题严格把关,加强对论文写作的指导和监督。

3、硕士研究生至少在第二学期结束后,必须开始科学研究和从事学位论文工作,并且用于从事科学研究和学位论文工作的时间不少于18个月。

4、实行预答辩制度

会计学硕士研究生在申请学位论文答辩前的3-5个月,应组织本学科和相关学科的专家,审查其学位论文工作及取得的成果,提出修改和补充意见。对达不到学位论文要求的,应建议进行修改并延期进行学位论文答辩。书写格式参照《石河子大学学位论文格式、书写规范》。

八、学位论文答辩和学位授予

参加学位论文答辩的硕士研究生必须通过学位论文预答辩环节,并通过硕士研究生毕业资格审查。硕士研究生在完成学位论文初稿后,按照《石河子大学科学学位研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》和《石河子大学研究生学位论文匿名评阅实施办法》等有关文件要求组织论文评审、答辩及学位申请工作。学位论文答辩通过后,硕士研究生应根据评审和答辩意见进行论文修改,形成正式学位论文,提交学院、学部、学校三级学位评定委员会审议,通过者授予相应学位。

硕士研究生在申请学位前,应达到《石河子大学关于研究生发表学术论文的暂行规定》中发表学术论文的要求。

九、思想政治工作

必须全面贯彻国家教育方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导思想,培养德智体全面发展的合格人才。各学院不仅要重视硕士研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视政治思想、学术道德、学风、纪律与团结合作精神等诸方面的培养。建立健全各项硕士研究生管理制度。

导师要加强研究生学术道德的教育。硕士研究生要积极参加规定的政治学习、公益劳动等,自觉加强道德品质的修养,具有严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

十、必读书刊目录

(一)主要阅读书目

1.卢卡·帕乔利(Luca Pacioli)的《簿记论》(Summa de Artithmetica,Geometeia,Proportioni et ProportionalitaTractatus Particularis de Computis et Scripturis1494)(见《算术·几何·以及比例概要》第三卷第九部第十一篇《计算与记录详论》)

2.JB.坎宁(John BCanning)的《会计学中的经济学》(Yhe Economic of Accountancy1929

3.罗斯·L·瓦茨(Ross L.Watts)和杰罗尔德·L·齐默尔曼(Jerold L. Zimmerman)的《实证会计理论》(1986年)。

4.斯蒂芬·A·泽夫(Stephen A.Zeff )主编的《现代财务会计理论——问题与争论》(Reading & Notes on Financial Accounting,5thed 1998

5.威廉·H.比弗(William HBeaver)的《财务呈报:会计革命》(Financial Reporting:An Accounting Revolution,3th ed,1998)。

6.威廉姆·R·司可脱(William R.Scott)《财务会计理论》(Financial Accounting Theory1999

7.葛家澍《会计理论》(1998年,中国财政经济出版社)(会计基础理论研系列)

8.郭道扬《会计史研究(第1卷、第2卷)——历史、现时、未来》,(2004年,中国财政经济出版社)

9.雷光勇.2004.会计契约论.北京:中国财政经济出版社

10.伍中信、田昆儒编:产权理论与中国会计学,中国人民大学出版社,2003

(二)主要期刊

1.《经济研究》,中国经济学会主办

2.《管理世界》,国务院发展研究中心主办

3.《管理学报》,国家自然科学基金委员会管理科学部主办

4.《会计研究》,中国会计学会主办

5.《审计研究》,中国审计学会主办

6.Accounting Review AAA

7.Journal of Accounting and Economics

8.Journal of Accounting Research

9.Accounting, Organisations and Society

10.Contemporary Accounting Research