您当前的位置:首页  最新动态  研究生教务

关于开展校园安全大检查的紧急通知

时间:2013-04-07 来源: 作者:
 

各学院,直、附属单位,机关各部门:
  入春以来,各种安全事故进入高发期,为加强责任、杜绝隐患,大学综治委决定自2013年4月1日起,在大学开展安全大检查及安全教育活动。
  一、 强化责任意识、安全意识
  各单位接此通知后,要加强组织领导,明确工作职责,做好工作规划,分解各项工作任务,迅速开展安全自检、自查、自纠工作,重点做好师生员工的人身安全、交通安全、饮食安全、消防安全工作,做到防微杜渐、防患于未然。各单位要切实履行职责,按照大学社会管理综合治理责任书的有关要求,开展安全防范工作,同时制定出本单位、部门安全防范措施,杜绝安全事故的发生。大学综治委将根据社会管理综合治理制度规定对防范不力、玩忽职守、管理不善,发生重大安全事故、治安事故、火灾事故、交通事故、责任事故,造成人员伤亡的,实施责任追究,并予以一票否决。
  二、 深入开展安全和法制教育
  各单位要高度重视安全教育工作,认真开展安全和法制教育,把安全教育、安全措施、安全督查列入到重要的工作日程中,教育师生员工树立“安全第一”的思想,逐月在师生员工中开展防火、防盗、防骗、防抢、防安全事故等知识的宣传教育,提高师生的安全意识、自我防范及处置能力;加强法制宣传和心理健康教育,引导师生员工自觉学法、知法、守法,按照法律和校纪校规规范自己的行为,抵御不良风气的侵害,营造人人参与共建平安、和谐校园的氛围。
  三、 强化措施,加强管理
  各单位须明确责任、强化措施、责任到人。针对管理上的薄弱环节,下决心完善规章制度并认真落实安全教育,积极主动开展工作,强化领导意识、责任意识、管理和教育意识,
加强学生管理,做好心理疏导和矛盾化解,严格控制夜不归宿、深夜外出、在外租房等行为,加强文明宿舍建设,确保师生人身财产安全。
  四、 加强校园消防安全建设和消防安全检查
  各单位按要求切实加强消防安全管理,层层签订消防安全责任书,做好消防安全检查和防范工作。对单位所属消防设备、消防器材要明确责任人,认真履行职责,确保消防设施完整好用、消防通道畅通,防火重点单位要配备专兼职消防人员,每月开展一次消防安全检查,强化师生员工的消防安全意识,提高其自防自救能力;学生宿舍严禁使用大功率电器,严禁私接私拉照明线路,严禁学生在宿舍内明火焚烧物品和吸烟。消防部门要经常深入各单位对消防工作进行检查指导和监督。
  五、加强监督,落实责任
  各职能部门要强化意识、尽职尽责,本着对学生高度负责的责任感,认真开展工作,把监督检查落实到位,对检查中发现的安全隐患要责令限期整改并报批留档,对检查中发现的安全隐患不及时整改,造成安全问题的,报请大学综治委予以责任追究并实施一票否决。
  特此通知。

 

石河子大学社会管理综合治理委员会
二〇一三年四月一日

 
新闻录入员:陈飞(共226篇)