您当前的位置:首页  最新动态  研究生教务

“学习贯彻十八大精神”征文活动优秀文章

时间:2013-04-07 来源: 作者:
 

为认真学习贯彻十八大精神,不断提升学校党的建设科学化水平,根据中央、自治区党委、兵团党委、石河子大学党委关于学习贯彻十八大精神的通知精神,我院开展了以“学习贯彻十八大精神,全民提高党的建设科学化水平”为主题的征文活动。我院研究生党员们发挥了充分的带头作用,积极撰写学习体会,充分展现了我院研究党员的积极向上的精神风貌。

我看十八大——美丽中国
                                    黄 宁(企业管理第三党支部)
    每一次党的代表大会都会革新性的使用新词语,既是对以往成绩的肯定,也是对未来全面建成小康社会的憧憬。而十八大报告中最能引起大家振奋、最受广大群众认同的新词,“美丽中国”无疑是最闪亮的字眼。

    “美丽中国”,一个古老而又崭新的名字。在日常生活中,“美丽”和“中国”都是最普通不过的字眼,即使在平时偶尔谈起“美丽中国”,人们也不会有过多的关注。但是,在庄严的人民大会堂、在字字珠玑的十八大报告中,通过总书记之口说出这一词汇,“美丽中国”被赋予了崭新的时代意义,蕴藏着丰富的时代内涵,发人深思、令人惊喜。

   首先,“美丽中国”体现着自然美、生态美、环境美,是生态文明建设的目标和高标。5年前,中共十七大报告明确提出“生态文明”;5年后的今天,十八大报告再次论述“生态文明”,并将之独立成篇。从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,再到可感、可知、可评价的“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感受。改革发展让我们摆脱贫困,我们不要山清水秀却贫穷落后,但是强大富裕环境质量很差同样不是美丽的中国。中华文化最强调天地人的和谐相处,既要金山银山,也要绿水青山——这是百姓对“美丽中国”的最直观解读,十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”等等,把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述,表明我们党对中国特色社会主义总体布局的认识深化了,也彰显了中华民族对子孙、对世界负责的精神。

    “美丽中国”首先应该美在祖国的大好河山,美在我们生于斯长于斯的高山、湖泊、海洋、河流、森林、草原、平原、高原、丘陵、沼泽、花鸟鱼虫、飞禽走兽、动物植物、日月星辰、风雨雷电、冰霜雨雪等等。大自然生机勃勃,阳光雨露恩泽万物,它们的天然原生态,“美得令人心旷神怡”。在自然、生态、环境中,“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”。这才是美丽中国,这就是美丽中国。

    其次,“美丽中国”也必然体现着当代中国的艺术美。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。艺术是文化的结晶和精神硕果。一个时代的艺术不仅是一个时代民族精神的真实写照,也是时代、国家、民族的精神标杆和形象代言。假如说生态文明是“美丽中国”的环境景观和我们的自然家园,那么优秀的艺术和温馨的文化就是“美丽中国”的艺术形象和我们的精神家园。假如说美好生活有赖于丰富的物质产品,那么它同时也必须有精神生活的极大丰富才成其为美好生活。十八大报告指出:“让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。”扎实推进社会主义文化强国建设,是文化发展繁荣的新目标。“美丽中国”必然是一个文化强国。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。五位一体的战略布局也把基于生态文明建设的“美丽中国”的光明图景及伟大使命,纳入到文艺繁荣和文化强国的历史进程之中。

美学从艺术中发现了人类的审美趣味,发现了人类的审美感情,发现了人类的创造活力,发现了艺术的魅力与奥妙,发现了艺术想象的伟力和形象思维的意义,发现了艺术与生活、社会、历史的深刻关联,发现了艺术与天才、群体、民族、国家的个性与共性的辩证法。经由美学的解读与揭示,艺术美的生成、形成、发展、演化、特性、规律等一一呈现在思想的舞台上。具有中国特色、中国风格、中国气派,具有中华文明伟大传统,兼容优秀外来文化,充溢时代精神的中国艺术,以及它所展现的“美丽中国”的艺术风采,必然是中华民族走向复兴的美学境象和美丽形象。一个民族只有能够不断创造伟大的艺术才是伟大的民族,才是令世界尊敬的民族。

    再次,“美丽中国”展现了亲民利民的绚丽之美。“美丽”和“幸福”一样都具有抽象性,都潜存于人的主观意识和内心情感中。当人们看见我国的旅游胜地、高楼堂宇,当人们看见高速的GDP在不断攀升一个个新的台阶,固然欣喜和振奋,但这仅仅是国家的外在美,是一种浮于表面的形式,对于老百姓来说,最关心、最直接、最现实的民生改善才是其眼中“美丽中国”的本质,人民物质生活水平的提升、国家综合实力的增强、中国在国际地位上享有充分的话语权、安居乐业、公平正义、稳定和谐才是一个国家的内在美。可喜的是中央在在 “十八大”报告中,予以明确提出了建设内外兼修的“美丽中国”,确立多方面的建设目标和措施,如:“在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”等,使我们在了解到未来将大力发展外在环保的同时,也让我们感受到国家未来多方面、多领域建设之花将“百花齐放”、“百家争鸣”,“美丽”也将贯穿其中绽放绚丽的光芒。

    最后,“美丽中国”要有科学发展的格局之美。党的十八大报告中提出了五位一体、科学发展的方针,即全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进各方面建设相互协调。从《联合国气候变化框架公约》上 “节能减排”的郑重承诺到哥本哈根气候大会上代表团掷地有声的主张,从以经济建设为一切中心的较快发展过渡至注重可持续的平稳较快较好发展,再到如今将生态文明建设放到了更加突出的位置,提高到与原先的“四位一体”相同的政治高度,都说明了科学发展的实践在中国道路中迈出一步步坚定的步伐。中国虽然在经济发展上略输于起步较早的西方发达国家,但在可持续发展、造福世界环境方面的努力却是真刀真枪、是其他国家难以相比的,将经济发展与生态文明发展共同考虑、大力弥补以往环境上的漏洞也是“虽千万人吾往矣”、别国无法相提并论的政治勇气、大气和壮气。

    总之,“美丽中国”之美是全中国之美,是全民共享共创的美,是立体呈现的美,是有形景观与无形内秀相结合相统一之美,是自然美、社会美、艺术美相生相谐的大美,是大雅大俗之美,是中国形象之美也是中国精神之美。

                                                
                                                                    
 
新闻录入员:陈飞(共226篇)