您当前的位置:首页  学院概况  组织机构

经济与管理实验中心

时间:2017-11-07 来源: 作者:
 

大学实验中心4.jpg

石河子大学经济与管理实验中心前身是1987年建立的电算室,由此开始尝试在经济与管理专业课程中运用计算机开展模拟实验教学。1990年,在疆内高校率先成立会计模拟实验室,开设手工方式下的会计与审计模拟实验课程。1996年石河子大学成立,实验室整合资源,加强建设,于2002年成立经济与管理实验中心。中心实行校、院两级管理,主任负责制。2004年,实验中心获批石河子大学实验教学示范中心,在学院层面实现了统一规划实验室建设、统一调配实验仪器设备、统一安排实验教学、统一使用实验经费。实验中心先进的实验教学理念、完善的实验教学体系、开放的实验教学平台和高效的实验室管理,取得了突出成效。2007年获批新疆维吾尔自治区实验教学示范中心,2008年获批国家级实验教学示范中心(建设单位),2012年通过国家级实验教学示中心组验收,被评为优秀。

 实验中心依据石河子大学立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚的整体定位,结合以兵团精神育人,为屯垦戍边服务的办学特色,以经济与管理学院为依托,在院内共享实验资源的基础上,积极探索综合型大学经管类校内实验资源共享的途径,研究适合高素质创新型经济管理人才培养的实验教学体系。建成了体现兵团特色,具有先进水平的模拟仿真和实战体验为一体的实验平台和实验教学环境。形成了较为完善的运行体制和管理制度,培养了一支高水平的实验教学队伍,在培养适合兵团经济建设与社会发展需要的高素质创新型管理人才中发挥了重要作用,对西北地区高校的经济管理实验实践教学有重要的辐射和示范作用。初步建成立足新疆、辐射西北、适合高素质创新型人才培养的高水平国家级经济管理实验教学示范中心。

 大学实验中心2.jpg

          实验中心下设经济学综合实验室、管理学综合实验室、会计与审计模拟实验室、ERP模拟实验室、生产运作与物流管理实验室、国际贸易与商务实验室、证券投资与金融模拟实验室、研究生实验室共8个实验室,以及实验中心办公室和局域网控制室。实验室面积1680平方米。实验中心资产总额710余万元,其中实验设备总值540余万元,实验设备612台(套);专业实验软件33套,总值150余万元。

实验中心每年承担着经济与管理学院7个本科专业1400余名本科生、700余名硕士研究生和50余名博士研究生的全部实验教学任务,以及辅修专业(第二学位)和全校非经济管理专业经管类课程的实验教学,覆盖了从专业基础课、专业课到创新实验项目的各个实验教学环节。目前开设了企业经营模拟、国际贸易实务模拟、会计模拟实验、审计模拟实验、生产运作管理、电子商务、会计信息系统、计量经济学等23门本科实验教学课程,其中独立设课的实验课程7门,实验项目数120个。

大学实验中心3.jpg

实验中心业务指导计算机兴趣小组和ERP社团,其中计算机兴趣小组主要承担了学院网络基础设施和信息平台的维护工作,每年从社团走出去的毕业生均获得用人单位的好评;ERP社团是大学优秀社团,于2012年获评“全国百佳社团”,代表大学经济与管理学院参加全国各项赛事,多次获得佳绩,其中于2011年获得“全国大学生管理决策模拟大赛总决赛冠军”,是在新疆乃至西北地区高校具有极高声誉的社团组织。

IMG_2012.JPG

经济与管理实验中心地址:石河子大学东校区经济与管理学院204室 电话:0993-2058993